学院召开“以生为本、立德树人”思想政治工作专题研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2016-12-20浏览次数:411

何明霞作报告

杨春燕解读本科生导师制实施办法

杨专主持

陶鹏发言

宛鹏云发言

黄岚发言

丹金发言

侯香浪发言

何康民发言

黄新祥发言

本网讯 12月18日,学院在学术会议中心四号报告厅召开专题研讨会,围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,如何推动学院“以生为本、立德树人”,实现全员、全方位、全过程发展,提升人才培养质量开展研讨。全体教职工和全体学生干部参加会议。党委副书记杨专主持。

研讨会上院长何明霞以“‘以生为本、立德树人’,全面推进‘三全’育人工作”为题,回顾总结了近年来学院创新人才培养工作所做的探索和取得的一系列成绩,提出通过发挥党建引领作用,将思政与专业教育有机融合,创建有效评价机制,进一步增强立德树人理念,提升育人工作水平。

分团委书记、辅导员陶鹏以“用爱与智慧引领学生成长成才”为题,分享了自己从事学生工作以来,如何用爱呵护学生,用智慧引领学生,陪伴学生成长成才,赢得学生信任的丰富经历和有益经验。

优秀班主任代表宛鹏云、黄岚分别以“立德树人,用爱浇灌,助力学生成长”、“班主任的那些事”为题,介绍各自担任班主任期间,陪伴学生一起学习进步的点滴岁月,总结了他们在引领学生成长成才,勇担责任使命,创造精彩人生方面的有益尝试和优秀经验。

学校英语辩论队指导老师丹金介绍了辩论队自2005年成立以来,在利用第二课堂拓展学生知识面,增强学生思维能力、英语语言应用能力、逻辑思辨能力等方面所做的努力,向与会师生代表展示了辩论队多年来在人才培养实践中所取得的一系列成果。

英语演讲队指导老师侯香浪向在场师生重点推介了演讲队的训练模式和团队建设,分享了英语演讲辩论训练在培养学生自信、提高学生英语综合水平、增强学生跨文化交流能力、提升学生跨思辨能力、拓展学生知识视野等方面的积极作用,并探讨了当前英语演讲队存在的部分发展问题。

本科生导师何康民、黄新祥分别从大学生创新创业、英语类学生暑期社会实践在人才培养中的重要作用出发,总结提出各自有益建议。

研讨会上,杨专介绍了学院特色党建工作品牌——灯塔领航工程、大学生思想政治教育活动品牌——“悦思”朋辈引航工程创建情况。

副院长杨春燕详细解读了学院本科生导师制实施办法。