外交学院武波教授莅临我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2016-11-10浏览次数:522

何院长主持讲座

合影留念

本网讯(通讯员:陈壮)2016118,“藏龙讲坛”系列讲座在我院实验楼205教室举行。此次讲座由外国语学院主办,嘉宾为外交学院英语系武波教授。讲座由外国语学院院长何明霞主持,外国语学院师生参加了此次讲座。

武波教授的讲座题为中国文化特质及其经典之传译。武教授从当下的“中国梦”谈起,并追根溯源,将“中国梦”理解为中国群经之首《易经》思想的复兴,因为他认为《易经》的思想乃为中国文化之基因,是中国思想之滥觞。在此大思想前提下,武教授指出,理解、弘扬和传播以《易经》为核心的国学经典对中华文化之复兴具有深远意义,而且对世界文明的多元化也具有重大贡献和实践意义。在此复兴过程中,翻译将扮演无可取代的关键角色。武教授通过具体而深刻的例子对比了中西方思维模式、民族特质、宗教观念等核心层面的差异,指出了在翻译中国概念和思想时, 不能停留在字面浅层含义,进行机械的符码转换,而应在透彻掌握并理解中西方文化的基础上在西方文化中寻求最恰当的对应解释,以使西方读者尽可能准确地理解中国文化。讲座过程中,武教授旁征博引,不仅展现了深厚的国学功底,也表现出对西方文化的深刻理解,令在场师生钦佩折服。

通过此次讲座,武教授为外国语学院师生呈现了一场文化盛宴,让我们对国学、中华文化复兴和翻译之间的关系有了全新认识,我院教师受益匪浅,获益良多。