外国语学院“一带一路”语言文化研究所举办第一期学术沙龙

发布者:外国语学院发布时间:2016-10-21浏览次数:467

本网讯(通讯员:张进军) 20161020日,外国语学院“一带一路”语言文化研究所第一期学术沙龙在外国语学院536会议室召开。语言文化研究所所长吴长青教授作了题为“如何运用Citespace进行学术研究的图谱分析”的主题报告。报告由外国语学院刘振副院长主持,何明霞院长参加了此次报告。

吴长青教授的报告以CiteSpace软件的下载和应用开端,系统分析了CiteSpace软件在“一带一路”语言文化的研究现状。通过梳理主要的理论框架和最新的研究文献,吴教授总结了“一带一路”背景下语言文化研究的热点和难点,为应对诸如语言问题和文化休克问题的研究难点,吴教授推荐了“一带一路”数据库并详解了数据库的应用方法。最后,大家对报告的内容进行了深入的讨论,参加学术沙龙的老师都提出了自己的研究设想。

“一带一路”语言文化研究所第一期学术沙龙的举办不仅为外国语学院教师提供了一个学术交流的平台,也为外国语学院广大教师在语言文化研究领域搭建一个高效的学术团队提供了契机。