英语系党支部开展“两学一做”主题党日活动

发布者:外国语学院发布时间:2016-09-20浏览次数:291

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实学校“两学一做”主题教育实施方案,进一步提升党员教育管理质量,增强基层党组织的吸引力、感染力和凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒与党员的先进模范作用。9月8日,外国语学院英语系党支部在508会议室开展主题为“讲道德,有品行”的学习活动。活动由支部书记杨春燕主持。

学习活动上对党支部各小组人员进行了重新分配,开展“讲道德,有品行”主题发言,布置了党费收缴、后期党小组主题活动等工作。杨春燕重点强调了讲道德、有品行的重要性,她指出讲道德、有品行是党员的重要标准,其中德是第一位的,品行和能力相比,品行更为关键。党员必须努力实践全心全意为人民服务的宗旨,上好道德修养这一人生必修课,当好社会主义核心价值观的模范践行者。

针对教师如何讲道德、有品行,杨春燕给出了中肯的建议:一是教师应真诚的接受学习,完善自己的道德品行。教师在教学中应转变观念,彻底摈弃“唯师独尊”的道德观念,创造民主平等的条件和氛围,建立民主、平等的新型师生关系。采用民主的教育方法,把教学过程建立在师生合作的基础上,以学生为主体,培养学生的自主精神,使学生得到和谐的全面发展。二是要加强师德建设,提升自身素质。教师必须做到淡泊名利,敬业爱生,在为人处事上少一点名利之心,在教书育人方面多一点博爱之心,热爱学生、理解学生、善待学生等,只有这样,才能以人格培育人格、以灵魂塑造灵魂。三是要不断加强学习,提升自我,完善自我。教师要在教育教学过程中与时俱进,不断完善更新知识,完善知识结构,完善能力结构,强化教育教学水平,发展自己的教学艺术,精益求精,一丝不苟,教师只有读那些能唤醒灵魂、令人感动、发人深省、让人精神沉醉的书籍,才能真正与自己的思想相碰撞,相融通,才能不断提升自己、完善自己。

活动结束后,各支部小组又以党小组为单位分别开展了热烈的主题活动,大家纷纷从实际出发,结合自身的具体情况,从教书育人、个人提升、家庭教育等方面对“讲道德,有品行”发表了自己的看法并展开讨论,大家一致认为,“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做,它既不是喊口号,也不是做样子,而是脚踏实地的去主动学、经常学,通过学习,做合格党员。

此次主题党日活动提升了党组织生活的庄重感,增强党员的自豪感,进一步强化党员党性观念和宗旨意识,激励全体党员树立崇高理想和坚定信念,激发全体党员干事创业、创先争优的热情。通过主题党日活动,英语系支部全体党员更加深刻地认识到了“两学一做”教育活动的必要性和迫切性,深深体会到作为一名教师党员肩上所承担的责任和义务。大家纷纷表示,在今后的工作中,将继续认真学习党章党规,认真学习习近平总书记系列讲话精神,学在日常,不断用理论武装自己,切实规范言行,坚定理想信念,做一名合格的党员。