【中国青年报】没有一个春天能被阻挡——写在武汉“解封”之际

发布者:外国语学院发布时间:2020-09-28浏览次数:220

时间进入倒计时。这一刻,在万众期盼中到来。

今日零时,离汉离鄂通道管控措施全部解除,对外交通恢复,离汉人员凭湖北健康码安全有序流动,“暂停”的武汉重启,开始新的跃动。

从来没有一个春天,让我们如此期待。

从123日宣布“封城”开始,留守城中的武汉市民迄今已度过了76个难忘的日夜,经历了“历史空前”的大隔离。离鄂通道关闭、公共交通暂停、小区实施封闭式管理……步步升级的管控措施,让900万留守者不能出门,500万离汉者无法归家。不处围城,难以尽知他们的痛苦、焦虑和抗争;事非经过,也无法真正体会武汉人大疫之下的奉献与牺牲。

在疫情紧急的“至暗时刻”,一位留守市民在网上倾诉说:“全武汉都在渡劫,有10万在努力活下来,有10万在累死累活帮我们活下去,还有800多万人忍住一动不动,也是一种战斗。”

党中央作出封城决定是十分艰难的,但事实证明,这一决策也是十分及时和必要的。最大规模的“封城”再叠加各地的紧急响应措施,科学家对其实效给出了评价——不久前,权威学术期刊《科学》在线发表了由15家全球顶级研究机构所作的建模分析。论文指出,就涉及的人口而言,武汉及湖北的“封城”似乎是人类历史上最大的一次隔离事件。武汉禁令将COVID-19在超过130个城市的暴发时间平均推迟了2.91天,让中国新冠肺炎感染者的总病例数减少96%,这对疫情的遏制至关重要。武汉人民为中国为世界筑起了一座血肉长城。

武汉是全国抗疫斗争的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。如今,湖北和武汉新增确诊病例和疑似病例已多日清零;今天,武汉又宣布解除离汉离鄂通道管控措施,这标志着中国人民抗击新冠肺炎疫情的斗争取得了阶段性重大战果。

在此“解封”时刻,全国人民和武汉人民一样,笑中带泪,百感交集。

这是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。两个多月里,党中央统一领导,各级组织扎实推进,医护人员披甲出征,人民军队迎难逆行,各行各业顽强坚守,四面八方守望相助,基层干部恪尽职守,百姓群众奋勇拼搏,汗水泪水里,有多少悲壮!

封闭一座城,守护一国人。封城禁足,用这种强力战法,可以在最短时间里把病毒“闷死”,但这需要人们自觉支持配合,甚至让渡和牺牲个人权利。这场举世震惊的大疫中,武汉人民一边抗击最残酷的病毒,一边向世界展现自己的价值观——顾全大局、奉献牺牲,以及无与伦比的坚忍顽强。

在武汉抗击疫情最胶着的时候,世界卫生组织曾派员考察,专家组组长布鲁斯·艾尔沃德在考察发布会上说:“全世界真的欠了武汉人民的情,我想让武汉人民知道,世界知道你们所作的贡献,我们正在跟世界分享你们的故事,你们正在做的事情非常重要。”

武汉从来就是一个英雄的城市。英雄传奇由人民书写,由每一个寻常人创造。通过这次抗击疫情斗争,武汉人民势必再次载入史册,在历史长卷上留下惊天地泣鬼神的悲壮一幕。

谢谢你们,隐忍坚强的每一次付出和努力!谢谢你们,扛着城市和国家的每一位武汉人!

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。这次疫情突如其来,席卷全球。在这场惊涛骇浪中,率先波及却最早遏制疫情的“中国航船”举世瞩目,尽显了社会主义国家的制度优势。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势。在党中央的坚强领导下,全国人民上下同欲,三军用命,有效扼制了疫情蔓延势头,重灾区武汉也得以走出围城。

以人民为中心,从人民出发,为人民服务——灾难使中国共产党的这一初心更为彰显。从疫情一开始,习近平总书记就指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当作当前最重要的工作,坚决打赢疫情防控的人民战争。“难道不知道‘封城’、‘封省’、停摆会造成巨大经济损失吗?但为了老百姓的生命安全,中国领导人还是这样做了”,新加坡国立大学教授郑永年评论说:“这是地地道道的人道主义。”

对于感染者,党和政府承诺免费“应治尽治”。数据显示,每位新冠肺炎患者平均医疗费用1.7万元,医保支付比例约65%,剩余部分由财政部进行补助。在“医保为了谁”这个问题上,中国给出了清晰而响亮的回答。

以习近平同志为核心的党中央是战“疫”的定盘针。人们对农历大年初一召开政治局常委会会议印象深刻。这场会议对疫情防控进行“再研究、再部署、再动员”,围绕疫情防控全党动员、全国动员的冲锋号角就此吹响。

223日,一场17万人参加的电视电话会议,在党史上留下了新的纪录。“一竿子插到底”,最高领导人直接面向全国县团级以上干部开了两个小时会,为保障政令统一畅通、打破信息层级创造了新的范本。从省到村,“五级书记”靠前指挥,460多万个基层党组织迅速行动,党的政治动员能力、组织能力,充分转化为疫情防控工作优势。

初步统计,武汉全市4.45万多名党员干部职工,下沉到3000余个社区、7000多个住宅小区、13800多个网格。在老百姓需要的时候,党员干部始终站在百姓身边,成为他们的贴心人和主心骨。在关键时刻挺身而出,把初心使命写在抗疫一线,正是9000万名党员庄严誓词的真实写照。

疫情考验意志,奋斗唤醒信仰。据悉,全国共有30多万人在奔赴抗疫一线前夕或在火线上递交了入党申请书。截至320日,全国在抗击疫情一线发展党员近两万名。