2016年全国商务英语专业教学协作组信息化课程建设研讨会在我校召开

发布者:外国语学院发布时间:2016-06-08浏览次数:456

何慧刚副校长致辞

大会现场

本网讯(特约记者 王瑾 摄影 邹冉) 64日,由全国商务英语专业教学协作组主办,湖北经济学院外国语学院承办的“全国商务英语专业教学协作组信息化课程建设暨湖北省商务英语专业人才培养模式改革专题研讨会”在我校国际学术交流中心举行。教育部高等学校商务英语专业教学协作组组长、翻译专业协作组副组长、对外经济贸易大学英语学院院长、博士生导师王立非教授及各兄弟院校的院长、商务英语专业负责人、骨干教师100余名代表及外语学院所有专业教师出席了会议。副校长何慧刚、教务处处长郭奉元教授应邀参加、外国语学院院长何明霞主持开幕式。

王立非教授结合最新的全国商务英语专业的国家标准,作了题为“商务英语专业技能的国家标准要求与信息化课程建设”的主旨报告,为我省商务英语专业建设与人才培养模式改革指明了方向。华中农业大学外国语学院院长姚孝军教授针对商务英语课程在教学中如实现何信息化这一问题,作了题为“商务英语信息化教学新模式----混合式学习”的报告。第六届“外教社杯”授课大赛湖北省区决赛商务英语专业组的特等奖(冠军)获得者,外国语学院孙小军博士结合湖北经济学院商务英语专业的建设经验,进行了“信息化背景下商务英语专业实践教学探索”的主旨发言。

何慧刚副校长为本次大会致辞。何校长在致辞中指出“信息化、移动化、数字化学习正在引领教育方式发生革命,商务英语专业信息化建设是教育发展的必然趋势,给互联网+”时代的商务英语专业人才培养带来了巨大的机遇和挑战。大规模在线开放课程教育平台即慕课( MOOCs) 、微课、翻转课堂如何和商务英语教学进行深度融合是值得与会专家学者深入研究和探讨的课题。此次研讨会的举办,既可以开阔学术视野、分享学术研究成果,又直接服务于提升商务英语专业教学与商务人才培养质量,具有重要意义。

在分组讨论中,与会学者和骨干教师们围绕信息技术在商务英语教学中的应用,以及如何开展商务英语实践实训教学等主题分别进行交流和热烈讨论。