何明霞应邀参加全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛言并作专题论坛报告

发布者:外国语学院发布时间:2016-04-23浏览次数:231

本网讯(通讯员:谢正新)416日至17日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、北京外国语大学主办的全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京隆重举行。外国语学院院长何明霞教授应邀参会并作专题论坛报告,杨春燕、黄新祥、谢正新等教师随行参会。

本次会议聚焦“国家外语人才培养:标准、指南与评价”,以解读《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》两大纲领性文件、引领高校外语教学变革、创新人才培养体系为目的。来自全国的1800多名高校外语教学专家、外语院系领导齐聚北京,交流探讨。

本次论坛包括主旨报告、专题论坛和专题报告三个部分内容。南京大学王守仁教授在主旨报告《大学英语教学指南》解读中从研制过程、基本原则、大学英语课程价值、教学目标、课程体系、教学评价、教学方法与手段以及教师发展八个方面对《大学英语教学指南》进行介绍与解读。北京外国语大学孙有中教授在主旨报告《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》解读中从教学培养目标、培养规格、课程体系、教师发展、质量保障体系五个方面对“国标”进行全面解读,孙教授同时表达了自己对于“国标”(本专业基本要求)、“校标”(本校特色要求)及“行标”(社会发展要求)三者关系的认识,指出学校要坚持“坚守专业本色、彰显学校特色、促进学生发展和服务社会需要”的人才培养原则。北京外国语大学中国外语测评中心发布“国际人才英语考试”(English Test for International Communication, ETIC)。

何明霞教授应邀在专题论坛上作题为“应用型本科院校大学英语教学团队建设 ─ 机遇、挑战与路径创新”的报告,介绍我校大学英语改革和大英教学团队建设的经验和取得的成果,得到参会专家和同行的一致肯定和好评。何院长在报告中指出:加强大学英语教学团队建设是推进大学英语教学改革、培育教学名师、强化师资队伍、提升人才培养质量的重要保障。在新的教学改革背景下,应用型本科院校大学英语教学团队建设机遇与挑战并存。大学英语团队建设重在确立科学的团队建设目标、创新团队管理制度、拓宽团队建设路径、改革团队建设评价机制。同时应注意将教师个人职业规划与团队建设目标有机结合,通过激发个体潜力,形成团队合力,以实现教师个人发展与团队建设的共赢,从而提升大学英语教学质量,服务应用型人才培养需求。

此次论坛是中国外语教育界的一次学术盛会,分析了“十三五”建设时期国家对外开放战略全面实施开展,国家对外语人才提出更高水平、更多元化的需求,高校外语人才培养面对的机遇与挑战并存的新形势,传达了国家对高等学校外语教育和人才培养的“顶层设计”,精细解读了最新的“国家标准”和“教学指南”,为我院结合自身学校定位与国家政策要求、完善人才培养方案、深化大学英语教学改革,指明了方向。