百年峥嵘红色路 学思践悟译初心

发布者:外国语学院发布时间:2021-07-08浏览次数:635

本网讯(通讯员  彭瑶)2021年7月8日上午,中国地质大学(武汉)外国语学院院长张峻峰教授在学院研讨室给我院教师带来了一场题为“对外文化传播视域下的湖北红色景点英译:现状解析与优化途径”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长何明霞教授主持,学院PI负责人、团队成员及部分新进博士聆听了本次会议。

张峻峰教授以中国地质大学(武汉)外国语学院在第十七届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛红色专项赛中获全国一等奖的参赛作品为例,着重介绍了选题的产生、调研思路、意义以及调研相关成果等方面的情况。张峻峰教授提到,在备战“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛红色专项赛的过程中,中国地质大学(武汉)外国语学院师生结合党史学习活动和当前的历史背景——党的十八大以来,党和国家高度重视提升国际话语权,并以建党百年为契机,依托自身专业学习优势,开展了题为“红色路上的外语人——湖北红色景点英译现状调研”的团队调研项目。调研中,团队走访了湖北省44处红色景点和革命旧址,访问调研景点管理部门,并查阅权威资料,研读文献。从红色文化对外传播的角度解析问题,提出优化策略。这对加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国具有很强的实践意义。

在本次讲座过程中,张峻峰教授逻辑严密,条理清晰,语言精练,列举了不少英译公示语的实例,生动具体地展示了湖北红色景点英译的现状与优化路径,我们外语人需要利用自身优势,积极响应习近平总书记的号召:“提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力”,传承红色信念,提升外译能力,增强文化自信,助力国际传播。

讲座结束后,在场教师与张教授进行了热烈的互动交流。大家表示本次讲座拨云睹日,发人深省,意义深长,让人醍醐灌顶。