外国语学院召开群团工作会议

发布者:外国语学院发布时间:2016-03-25浏览次数:227

张书记传达群团工作会议精神

杨书记发表讲话

324下午,外国语学院在人文艺术楼536会议室召开群团工作会议,党委书记张棣、党委副书记兼工会主席杨专、工会副主席张玮、青年委员丹金、政治辅导员、各党支部书记、各团支部书记参加了此次会议,会议由杨专主持。

首先,张棣在会上传达了温书记在群团工作会议上的讲话精神,介绍了群团工作的定义、内容及属性,强调了加强和改进群团工作的重要性,指出了目前群团工作存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化等问题,提出要采取有效措施确保群团组织的政治性、先进性、群众性,要求学院群团工作要凸显政治,抓住灵魂;要主动作为,服务师生;要务实创新,进位升级。

接着,杨专进一步解读了“四化”、“三性”的内涵及内部联系,指出群团工作的主体是活动,出发点是为广大师生服务,落脚点是活动是否取得相应的育人效果,关键点是能够转变观念和思路。张玮结合学生滥用网络语言的例子,提出群团活动要有思想性、教育性,要有深度。丹金指出学生干部要注重信息的搜集与整理,要擅于发现群众的需求,要以身作则、以身示范,激活班集体的活力。李翘楚分析了目前群团工作面临的现实问题,指出群团工作要立足于服务群众,要提高活动的质量,增强群团组织的吸引力和凝聚力。陶鹏指出群团组织要加强资源整合,要激活班级体的活力,群团活动要有教育性和思想性,不要片面追求活动的影响力,要注重活动的参与度和育人效果。

此次群团工作会议,既增强了学院群团组织负责人的责任感和使命感,又在分析群团工作存在的问题基础上,提出了改进群团工作的具体意见。与会人员对争创先进基层群团组织,充满了信心,大家纷纷表示,在下一步群团工作的进位升级和更好地服务广大师生工作中,争优创先,将做出更大成绩。