悦思引航工程

发布者:外国语学院发布时间:2016-05-04浏览次数:51

“悦思”朋辈引航工程

——外国语学院大学生思想政治教育活动品牌

为了进一步加强大学生思想政治教育工作,提高大学生的政治觉悟和政治素养,引导大学生正确地认识国内外形势,增强大学生的责任感和使命感,帮助大学生树立正确的理想信念,推进学院大学生思想政治教育工作常态化,外国语学院决定在全院学生当中实施“悦思”朋辈引航工程

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以中央16号文件精神为指引,全面落实学校第三次党代会和群团工作会议精神,以党建带团建,以学生党建为龙头,不断夯实工作基础,推进大学生思想政治教育工作常态化。

二、 主要目标

1、 强化学生党建,夯实学生思想政治教育常态建设基础。以学生党建为龙头,加强大学生思想政治教育,首先要加强学生党员和骨干的培养。读原著经典、习总书记系列讲话精神、《党章》和党内纪律和规矩,开展时事热点讨论和深度评论文章学习等活动,加强政治理论学习,不断提升学生党员和骨干的政治理论水平。

2、 充实周日讲评,打造学生思想政治教育常态建设平台。加强大学生思想政治教育从了解和关心时事热点开始,利用每周日晚讲评由学生党员和骨干在周日进行时事热点播报,通过周而复始的信息灌输,帮助广大学生养成关心关注时事热点的习惯,形成常态机制。

3、 编辑《悦思》集,巩固学生思想政治教育常态建设成果。将每周热点、入党积极分子时事讨论、学生党员和骨干读书交流、每月深度评论、团支部特色项目等好的文章、好的做法汇编成册。

三、 主要内容

(一)“悦思”热点播报

学生党总支负责收集每周时事热点和高质量的评论文章,印制《“悦思”热点播报》宣传册,每周日班主任晚讲评后,由各班学生党员、入党积极分子或学生干部进行时事热点播报,各团支部做好人员安排,于每学期初将本学期人员安排报送学生党总支。

(二)“悦思”时事讨论

学生党总支每两周组织学生党员和入党积极分子开展一次学习讨论交流会,分享所关注的深度评论,围绕近期国内外热点新闻、焦点话题、重大政策和国内外形势开展讨论,并就《“悦思”热点播报》在信息编排和实际播报过程中的问题展开讨论。提升学生骨干理论水平的同时,确保“悦思”热点播报高质量顺利进行。

(三)“悦思”读书交流

学生党总支每学期指定党员和入党积极分子阅读书目,书目内容结合“两学一做”要求,包括党的经典原著、《党章》、党内政治纪律规矩和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央党校网站推荐的其它重要阅读书目。学期末在全院学生党员和入党积极分子当中开展读书交流活动。

(四)“悦思”支部行动

启动团支部品牌特色活动项目申报工作,鼓励团支部广泛开展各类学生思想教育类活动,不断激发基层细胞活力。各团支部结合自身实际和特点,进行活动项目策划,优先考虑具有长效机制的活动项目,项目一旦获批给予适当经费支持

(五)编印《悦思》集

学生党总支成立专门部门,负责将每周热点、入党积极分子时事讨论、学生党员和骨干读书交流、每月深度评论、团支部特色项目等好的文章、好的做法汇编成册,总结经验,形成学院学生思想政治教育成果。

四、工作要求

1、学生党总支要充分认识到学生党建在高校学生思想政治教育中的重要地位和作用,敢于担当,自觉肩负起工程实施重担。要高度重视自身组织建设,保障工程各个环节和各项工作有力推进。要高度重视学生党员和入党积极分子的政治理论学习和培训,努力提升工程实施质量。

2、学生团支部要对此项工作高度重视,服从学院党委的统一部署,自觉配合学生党总支落实好各项工作。要发挥团支部的组织优势,创造性地开展工作,围绕学生思想政治教育主旋律,创新工作和活动方式方法,形成具特色的团支部工作品牌。

3、辅导员和班主任要充分认识到当前加强大学生思想政治教育的必要性和紧迫性,加强对学生党总支和学生团支部的工作指导,选拔思想素质过硬、工作能力强的学生担任党团干部,充分发挥学生骨干作用,确保工程实施取得实效。

4、学生党员、入党积极分子和各级学生干部要自觉加强政治理论学习,勇于实践创新,坚决服从组织安排,以主人翁的姿态积极投身到工程实施中。