北京外国语大学博士生导师马会娟教授来我院讲学

发布者:外国语学院发布时间:2018-05-21浏览次数:455

马会娟教授讲学

本网讯(通讯员 陈壮)2018年5月15日,教育部青年长江学者、北京外国语大学博士生导师马会娟教授应邀前来我院讲学,给外国语学院师生呈现了一场题为“译者文化翻译能力”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长吴长青主持,何明霞院长及部分外国语学院师生聆听了此次讲座。

马教授以几个常见而具体的翻译实例为出发点,指出翻译过程中准确传递深层文化内涵是译者的重要任务,许多译者正是因为对文本中文化负载信息的理解不足,导致误译。随后,马教授从多角度出发,阐释了文化的定义,同时以真实的翻译案例剖析了文化与语言和翻译之间的内在关联,指出跨文化交际能力是译者必须具备的内在能力。最后,就译者面对文本中各种文化负载信息时应如何处理,马教授以何时以及如何减译、增译、加注、改写以及不译等原则为对应策略,举例加以了详细说明。

讲座结束后,外国语学院师生与马教授交流了自己的见解和观点,同时向马教授请教了困惑之处。整场讲座气氛活跃,在场师生受益匪