上海外国语大学梅德明教授学术讲座顺利举行

发布时间:2020-12-17 发布部门:外国语学院 浏览次数:21  【字体:  


本网讯(通讯员罗迪)依据党和国家关于立德树人的根本任务以及教育现代化的纲领性文件,培养有理想,有本领,有担当的时代新人是教育现代化的核心任务。新时代,我国英语阅读学习应该如何有效发展语言能力,如何提高文化意识和思维品质呢?为此,20201217日,湖北经济学院外国语学院特意邀请到上海外国语大学教授、博士生导师梅德明老师为全院师生作主题为英语阅读的育人价值及实现路径的线上讲座,听听他对这个问题的看法。讲座通过腾讯会议平台,由外国语学院吴长青副院长主持,外国语学院师生参加。


在整个讲座过程中,梅德明教授妙语连珠。梅教授提到:英语阅读能力是英语学习者其它语言能力发展的基础,也是学好英语的主要手段和有效途径。阅读对于学生的英语学习具有重要的作用,阅读不仅能培养学生英语语感,还能促进词汇积累,有助于提高个人的思维能力和跨文化交际能力。梅教授还列举比较了不同国家对阅读的重视程度,以说明阅读习惯的养成对一个民族,一个国家的重要性。同时,梅教授也呼吁:我们应该养成阅读的习惯,提高自己的思辨能力和文化素养。

这次讲座让在座师生受益匪浅,师生也向梅教授提问表达自己的所思所想,也表示会在今后的生活中更加注重英语阅读习惯和能力的培养。


楚天学者梅德明教授讲座宣传海报