外国语学院开展校园反诈主题教育活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-04-17浏览次数:84

为进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,外国语学院于416日晚讲评,组织全院各班开展反诈防骗主题教育活动。

各班组织观看了系列反诈教育视频,影片以情景剧的方式揭露不法分子的诈骗手段。多数案件中,诈骗分子利用被害人的攀比和恐惧心理,套用固定的话术加上精湛的团伙配合,从而攻破被害人的心理防线,对其实施诈骗或勒索。观影结束后,同学们分享了自己在反诈骗、防诈骗方面的经历和技巧,表达了坚决反对电信诈骗的决心。同时,我院也积极创新教育形式,努力达到更好的反诈教育效果。商特2141班组织开展了诈骗情景问答活动,同学们积极发言揭露每个场景下的骗局,并提出防骗小技巧,并讨论自己如果碰到这种骗局会如何去做。

各班通过本次晚讲评再次确认了全班同学下载国家反诈中心”APP并处于运行状态,并告诫每一位同学提高警惕,保证自己的财产安全,绝不给不法分子留下可乘之机。

学院还设计印制了“反诈便利贴”,将反诈知识、驻校民警电话、派出所值班电话等内容制作成不干胶贴纸,以学生寝室为单位张贴到醒目位置,提醒学生访电信诈骗,将反诈教育融入日常学习生活。

“套路陷阱别害怕,疏忽大意才可怕,保持冷静的头脑,时刻绷紧防范之弦”。通过本次防诈骗教育,使我院学生对电信诈骗手段有了更深入的了解,为保护同学们的生命财产安全提供了有力的思想保障。