我院开展“国家安全·人人有责”国家安全主题教育班会

发布者:外国语学院发布时间:2023-04-10浏览次数:202

为引导学生增强国家安全意识和素养,提升维护国家安全能力,在第八个全民国家安全教育日到来之际,外国语学院组织全体班级开展“国家安全·人人有责”全民国家安全教育日主题晚讲评。

各班周密安排、精心组织主题教育,在主题班会中,师生共同学习观看国家安全教育宣传片,班主任为大家介绍了维护国家安全中作为公民负有的义务、如何维护国家安全及发现问题时的举报途径等内容,通过典型案例说明国家安全与每一位公民相关,让同学们了解到国家安全无小事,引导同学们树立“维护国家安全,人人有责”的意识,主动履行维护国家安全义务,成为国家安全的维护者、践行者和宣传者。同学纷纷上台分享自己的理解与感悟,表达坚决维护国家安全的决心。

商特2141宣传委员王梦蝶在主题班会上宣讲了国家安全知识要点,针对经济、文化、社会、科技、网络安全进行案例分析,组织同学们以小组讨论的形式分享从案例中学到的国家安全知识点与防范小技巧。班长高乐怡分享了自己的心得体会:“从案例中我发现一些不法分子手段很隐蔽,我们一定要提高警惕,严守国家秘密,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人参与、人人负责,才能实现‘国家安全,携手同行’的安全局面。”

外语类2244班、2245班以北斗卫星导航系统为案例,让同学们了解到我国为何耗时耗力研发自己的卫星导航系统,以及其对于国家安全的重大意义,加深大家对于国家安全的认识。

最后,各班组织动员全体同学参与中国反邪教“对邪教说不”网上签名活动,提高自身防范邪教意识和能力,以实际行动表达坚决维护国家安全的态度。

本次主题班会提升了同学们的国家安全维护意识和素养、增强了国家安全的责任感和使命感,让大家认识到维护国家安全没有“局外人”,维护国家安全和利益,自觉从我做起。