常怀感恩之心,争做幸福之人
——我院举行感恩教育大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-12浏览次数:117

本网讯(通讯员 霍丽芳) 511晚,我院在J1-416教室举行了感恩教育大会,分团委书记陶鹏、大一至大三国家励志奖学金、国家助学金、善缘义助、蒋朝睿助学金获得者参加了此次大会。

受助学生代表李梓辉和冯坤元分别谈了自己的感悟。李梓辉讲述了关云长华容道释放曹操、罗斯福家中遭窃庆幸做小偷的不是自己等历史典故,认为感恩是一种心态,更是一种修养。冯坤元回忆了自己曾今受资助的一些场景,现在已经是吴天祥小组成员的她表示会尽己所能地帮助周围的人,会将爱与温暖传递下去。

陶鹏和大家一起朗诵了唐代诗人孟郊的《游子吟》,并对这首诗歌进行了解读。他认为这首诗歌形象生动地刻画了一位慈母对即将远行的孩子的那份牵挂与不舍,他希望在母亲节这天大家能够给自己的母亲通过打电话、发短信送去祝福,而不要只是在网上发一些煽情的文字,他反问在座的学生:“你们在网上这么孝顺,你妈妈知道吗?”他回顾了自己在校期间从事兼职工作的经历,勉励大家要自立自强,他认为贫穷并不可耻,贫穷能让我们懂得生活的艰辛与不易,能够磨砺我们的心智,让我们懂得去奋斗。最后,他指出没有昨日的痛苦,那知今日的幸福,大家要敢于正视目前的困难,努力去改变现状,要懂得回报那些给予我们帮助的人,要常怀感恩之心,争做幸福之人。

据悉,为了帮助学生树立自立自强的意识,让学生懂得感恩和回馈社会,外国语学院每年都会在发放国家助学金的时候举办感恩教育大会。