外院开展新学期首次集体晚讲评,举办“十八大以来的中国外交”主题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:55

罗骋老师作讲座

本网讯(通讯员 陈孜 摄影 夏依)413日(周日)晚,外国语学院在大学生活动中心举行了集体晚讲评活动,辅导员、班主任及全体非毕业班进行晚点名和集中讲评后,聆听了思政课部罗骋老师题为“十八大以来的中国外交”的主题报告,本次集体晚讲评由党委副书记杨专主持。

杨专先进行了集中晚讲评,就近期学生管理中的几个突出问题进行了强调,对学生寝室饲养宠物的问题,从寝室氛围、寝室卫生和学习精力等方面引导同学们不要在寝室饲养宠物,并为武汉市创建国家级文明城市做出自己应有的贡献。重申了身安全问题,要求同学们严格作息时间,自觉遵守校纪校规;劝导大家尽可能不要在外聚餐,严禁酗酒闹事,自觉维护个人和学校形象,尽量不要与人发生冲突,避免不必要的摩擦造成严重后果。对专业英语四级考试纪律进行了强调。

随后,罗骋作了题为“十八大以来的中国外交”的主题报告,就中俄关系、中美关系、中欧关系分别作了精彩的阐述。谈到中俄关系时,他说道当前中俄关系呈现“互相尊重,互利共赢”的特点,中俄两国都是大国,两国有着相同的利益目标和广泛的合作基础。习近平主席积极访问俄罗斯,普京总统热情接待,中俄关系达到历史上最好水平,中俄战略合作伙伴关系朝着更加积极有利的方向发展。对于中美关系,他谈到中美关系呈现“迂回曲折,向前发展”的特点,中美建交以来,虽然冲突和矛盾不断,但是中美关系仍然朝着有利的方向发展。同时他提到中美两国在交往时采取了各种形式,如庄园外交和夫人外交,特别是前段时间国母彭丽媛邀请美国第一夫人米歇尔访华,积极开展夫人外交,促进了中美关系发展。关于中欧关系,他认为中欧关系呈现“合作广泛,共同进步”的特点,当前中欧关系在各个领域都有广泛合作,双边贸易往来更加密切。

据悉,外国语学院将对周日晚讲评进行总体规划。每年将举办四次集体晚讲评,内容以形势政策教育为主;每学期分年级举办两次主题报告,帮助解决不同年级学生较为集中的困惑和焦虑;每学年举办一次班级周日素质拓展,增强班级凝聚力;剩下的周日留给班级开展晚讲评和主题班会。