我院举办科研立项辅导会

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-14浏览次数:107

刘院长在作讲座

余悦森贝在和学生交流

本网讯(通讯员 田蕾 覃杰萍 摄影 霍丽芳)313日晚,我院在大活三报举行了科研立项辅导会,副院长刘振给学生作了“科研课题申报与项目管理”的专题讲座,党委副书记杨专、分团委书记陶鹏及大一、大二的学生参加了此次辅导会。

在讲座中,刘振从什么是科研、为什么要进行科研活动、如何参与科研以及申报科研的注意事项等方面给学生作了系统地讲解与详细地分析。他指出,成功的选题首先是要寻找自己的兴趣所在,并和兴趣相投的组员共同研究课题;其次,选取的课题要独辟蹊径,要有创新点。他还结合自身经历用幽默的语言向同学们展示了科研的过程,告诫广大学生在进行科学研究的过程中,一定要刻苦钻研,坚持不懈,只有这样才能取得自身地提高与发展。

余悦森贝作为科研立项的优秀代表,结合自身申报科研立项的经历,向同学们具体讲解了如何撰写《大学生科研立项申请书》、《大学生科研立项结题报告书》,介绍了科研立项的申报程序以及结题方式,并就如何发表学术论文谈了自己的心得体会。

陶鹏通过举实例的方式告诉广大学生,科学研究并不枯燥,也并不难,个人的一点点想法、一点点尝试经过系统的思考、仔细的分析,都可以形成一项不错的科研成果。他还勉励广大学生要努力做学术人,不要做考试的机器。

最后,杨专作了总结发言。他动员广大学生积极地参与大学生科研立项,在做科研立项的过程中培养学术修养、提高创新思维和团队协作能力,鼓励大家将科研与暑期社会实践、毕业论文相结合。