外院优秀毕业生勇闯新加坡年薪20万

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-26浏览次数:113

本报讯(记者 杨宏斌) 去年年底,外国语学院商翻0941班学生郑惜稀、刘雪莉,顺利应聘进入美国一家服务公司,在新加坡樟宜机场从事客服咨询工作,年薪20多万元。

如此顺利进入国外公司并非一帆风顺。去年上半年,迪拜帆船酒店来汉招人,郑惜稀和刘雪莉双双应聘面试,没想第一回合就被人家淘汰。郑惜稀清晰记得,面试官几句英语对话之后,就客气地请她离开。“一个普通本科院校的学生,眼高手低,注定很难成功。”郑惜稀说。

尽管委屈多多,她们明白,虽然是英语专业,如果口语不娴熟,再好的卷面成绩也无法成为工作的敲门砖。为此,她俩一方面强化英语口语训练,另一方面自学日语,并考取日语二级。求职受挫也让她们奋发学习,先后拿过校级奖学金。“魔鬼”般的训练和学习实现质的飞跃,为她们在樟宜机场工作大显身手,打下了坚实的基础。

去年10月,美国Changi airport group公司联合新加坡樟宜机场在汉揽才,郑惜稀和刘雪莉去了。这一次,她们信心满满,很快,她们被邀请赴北京参加最终面试。去北京应聘,既是机遇,也是挑战,还要花费一笔不小的住宿费和交通费。她们决定,去!

在北京,等到她们面试时,已经是最后一组,各大小组的通过人员基本确定,这意味着,你如果没有更强的实力,就要被淘汰。她们想,既然来了,就要全力以赴。小组讨论中,刘雪莉第一个用英、日双语作自我介绍,还不忘用几个小玩笑调侃自己,很快就引起面试官的注意;郑惜稀则始终保持微笑,善于听取别人的意见,做出适当的妥协,也同时表达自己的观点。其微笑大方、不卑不亢的态度为她赢得了荣誉。事后才知,她们俩是所有应聘中唯一会说日语的求职者。“无论你学什么,在哪所大学,只要你在某一方面足够好,就有机会找到很好的工作。”郑惜稀说。

去年12月,她们进入新加坡开始为期4个月的强化培训,学习英语和应急救人等知识,同时还在机场见习服务。“我们在机场做information counter,回答顾客关于航班信息、旅游信息,以及丢人、丢东西等,非常琐碎。这份工作要说容易很容易,因为你只需知道基本程序就可以。但如果想做得更优秀,就得学习很多东西,如不同国家的visa怎么申请,有什么要求。” 刘雪莉说。

“除了中国人、日本人和讲英语的乘客,你还有可能遇到讲阿拉伯语、菲律宾语、马来语等乘客。遇上这些乘客,我们一般用手机联系同事,通过电话解决。这说明,在国际企业工作,团队合作非常重要。”刘雪莉说。

一次,一位中年乘客在飞机起飞前还没找到自己乘座的航空公司,加上又不会说英文,新加坡机场很大,他很着急。郑惜稀带着他跑了好几个航站楼,帮他跟航空公司沟通,然后进海关,送他到登机口。最终,这位乘客赶上了飞机。他给郑惜稀一笔厚厚的酬金,被郑惜稀婉拒。事后,郑惜稀收到了乘客写来的感谢信。4个月的培训和实习,让郑惜稀和刘雪莉眼界大开,双双获得“机场服务之星”称号,拿到正式员工的信函。

目前,她们月薪是15000元人民币。赚到钱,也不忘享受生活,开阔视界。工作之余,她们去过新、马、泰,观察了解国外文化、政府管理和人们生活。“在新加坡从来都不用担心丢东西,人家吃饭都是很随意地把钱包放在桌子上再去点餐,晚上也特别安全。新加坡人也很多,可是从来不会觉得拥挤。政府对待所有人都是一样的,靠关系是行不通的,相对公平的工作环境,更有利于像我们这种没有背景的人。”郑惜稀说。

“我庆幸有一个和我志同道合,一起奋斗的朋友!”郑惜稀和刘雪莉说。

“在大学要一定要培养一点兴趣爱好,因为你永远不知道哪一天就会用得上。”“如果有机会,趁年轻一定要出国工作,整个人的眼界和世界观都会发生改变。”郑惜稀和刘雪莉寄语学弟学妹。