校长吕忠梅一行来外国语学院调研

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-21浏览次数:79

4月19日(星期一)上午10:00在外国语学院综合会议室,校长吕忠梅教授率副校长张奋勤教授、漆腊应教授及发展规划处、研究生教育处、科研处、办公室等相关职能部门负责人就外国语学院“如何做实院系?”,“学科建设的现状与问题及‘十二五’”期间学科建设的总体思路、目标及举措和“搭建跨学科研究平台的基础与构想”等问题展开了调研。外国语学院的领导班子成员、系部主任、学科带头人和学术骨干及青年教师代表出席了会议。会议首先听取了外国语学院院长邓俊教授题为“找准抓手 科学谋划 提升核心竞争力”的汇报。邓俊院长详细汇报了在“十一五”发展期间外国语学院所取得的成就、存在的问题及未来五年发展思路、工作重点及做实院系的具体措施。

邓俊教授的汇报得到领导的一致肯定与鼓励。校长吕忠梅认为外国语学院的发展已进入良好发展状态,今后应思考如何上新台阶,变优势为特色;突出工作重点,集中主要精力打造特色;同时要创造条件让青年教师脱颖而出。副校长漆腊应认为外国语学院是湖北经济学院跨越式发展的一个缩影,在过去几年里找准了发展方向,围绕“教研促教学、教研促改革、教研提升教学质量”等方面走出了一条自我发展的特色之路。希望今后应进一步抓好5项工作:抓大学英语课程建设;抓名师工程建设;抓青年教师队伍建设;抓校园文化精品建设;抓重点。

副校长张奋勤教授最后作了调研会总结发言,认为外国语学院过去在教学、教学管理、特色人才培养等方面取得了突出成绩,今后应进一步理清思路、上新台阶,做教学示范型院系。同时在学科建设方面要谋创新,在关注本学科学术前沿最新发展动态的同时,与数量经济及其他学科合作,开展跨学科研究。利用本学科优势,为其他学科开展综合研究提供服务。

本次调研在轻松愉快的氛围中进行,领导们高屋建瓴的讲话让外国语学院所有与会代表深受鼓舞。(通讯员:张艳)