上海外国语大学戴炜栋教授受聘我院名誉教授仪式暨学术讲座举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-07浏览次数:41

(通讯员:丹金) 117日下午两点,外国语学院聘请上海外国语大学戴炜栋教授为我院名誉教授的聘请仪式暨学术讲座在学院会议室举行。

我校副校长何慧刚教授为戴炜栋教授颁发名誉教授聘书,外国语学院院长何明霞教授主持荣誉教授聘用仪式。外国语学院王国平副院长、侯香浪副院长和全体教师参加了此次受聘仪式暨学术讲座。

受聘仪式结束之后,戴炜栋教授作了题为《教育部外国语言文学学科‘十二五’规划的思路及外国语言文学国家级课题申报研究》的学术讲座。讲座中,戴教授首先向介绍了高校外语专业教学指导委员会拟在“十二五”期间就外语教学采取的一些重大举措以及教育部社科委员会语言文学学部“十二五”外国语言文学学科研究规划的基本思路,大大开阔了大家的视野和思路。随后,戴教授结合自身多年的评审经验,为大家重点解析了外国语言文学国家社科以及教育部课题申报过程中的问题与注意事项。他就课题的性质要求、课题的选择、研究团队的组建、申报书的撰写等方面做了具体的讲解和指导。戴教授经验丰富,讲座中思路清晰,观点鲜明。最后,他以国家社科基金评委的视角,鼓励我院教师要积极抓住当前国家鼓励外语学科建设和加大外语科研建设的新机遇,在教学和科研实践中大胆创新,努力申报高层次学术研究课题。讲座后,戴教授一一解答了我院多名教师就国家社科基金课题申报提出的具体问题。

戴炜栋教授此次受聘我院荣誉教授并做专题讲学,在推动我校外国语言文学学科建设及科研发展等方面具有重要意义。

戴炜栋教授曾先后担任上海外国语大学校长、党委书记。现任教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员、国务院学位委员会外语学科评议组召集人、教育部社科委员会学部委员暨语言文学学部召集人、教育部人文社会科学奖励委员会委员、人事部全国博士后科研流动站外语学科评议组召集人、国家社科基金评委、中国翻译家协会副会长、上海市文联副主席等学术要职,对外国语言文学学科专业的建设与发展有自己的独特见解和思考。