英语系学科专业建设专题会议成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-23浏览次数:191

(通讯员  黄新祥) 2011917-18日我院英语系学科专业建设专题会议隆重召开。会议由系主任杨春燕副教授主持。与会人员有外国语学院邓俊院长、王国平副院长、英语系全体教师。大学英语部主任何康民副教授、二外部主任范静博士等应邀参加会议。

参会专家学者和青年教师听取了杨春燕主任有关《湖北经济学院外国语学院英语系专业学科十二五建设规划》(以下简称《规划》)的说明,听取了副系主任黄新祥博士有关《外国语学院英语系课程组及课程组负责人制度实施方案》(以下简称《实施方案》)、《湖北经济学院外国语学院英语系2011-2012学年教研活动计划》(以下简称《计划》)的说明。参会教师就会议文件及英语专业复合型人才培养等问题展开了热烈的讨论,并提出了一些建设性意见和建议。此外,参会教师还围绕教材、教学等问题进行了交流。

会上,外国语学院院长邓俊教授作了精彩的学术报告,题目为Communicative Tasks in Language Classroom。该报告内容详实,体系完整,语言生动,热情洋溢,对外语课堂教学中活动的组织及实施具有重要指导意义。青年教师丹金宣读了论文,题目为“统一规划,优化教学,推进省级精品课程建设——我院《基础英语》精品课程建设的若干问题及思考”。该文结合我校实际,从培养目标、师生互动、教学内容、教学方法、教材建设、第二课堂等方面探讨了我院《基础英语》省级精品课程建设的问题,并提出了切实可行的办法。

外国语学院副院长王国平教授对会议进行了总结。王国平教授结合学校相关政策、学分、课程体系、培养方案、专业知识结构、课程组设置及实施等方面,进一步强调了《规划》、《实施方案》等会议文件的重要内容,强调了本次会议的及时性与重要性。

会议一致通过《规划》及《计划》,原则上通过了《实施方案》。会议圆满完成了预期任务,对深化我系学科专业建设、进一步提高人才培养质量具有重大意义。