外语系本科教学工作预评估方案

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-13浏览次数:158

根据本科教学工作水平评估的总体要求和学校评建工作计划安排,湖北省教育厅评估专家组将于2007年9月23日至26日对我校进行本科教学工作水平预评估。为了做好评估专家来外语系检查评估的各项工作,保证预评估工作的顺利进行,遵照《湖北经济学院本科教学工作水平》的精神,结合外语的实际情况,特制定本方案。

一.成立预评估工作领导小组

组长:邓俊、夏新安

副组长:何明霞、姚自平、王国平

成员:张建武、张艳、刘曌、姚永松、各教研室主任

职责:负责迎评专家到外语系考察评估期间的各项工作、落实学校迎评工作组布置的相关任务。

二.成立预评估专门工作组,具体如下:

为了保证本次预评估工作的顺利进行,根据评估内容特成立预评估专门工作组

(一)综合组

组长:姚自平

副组长:覃伟、张建武、张艳

成员:刘曌、姚永松、唐超、牛燕、李梦丹、朱力

职责:负责联络,接待、会务、秘书工作,与学校迎评工作组沟通事宜。专家进系后陪同考察,并负责实验室的讲解工作;院(系)汇报会,院(系部)负责人、教学秘书座谈会会场布置及相关准备工作;专家进系后的礼仪服务工作;安排教工和学生参加专家座谈会

(二)宣传组

组长:夏新安

副组长:姚自平

组员:张建武、张艳、姚永松、各教研室主任、尹玫

职责:负责迎评宣传,营造迎评氛围,组织教职工学习,考试《评估宣传手册》;组织全系学生学习、考试《评估宣传手册》,并组队参加学校组织的抢答比赛;欢迎评估专家来我系检查指导工作的标牌;宣传栏板中张贴内容的更新与规范。撰写专家进系后的新闻,纪实稿件,做好外语系自组建以来所取得成就的展示工作,负责外语系办公环境的整治。负责教职工及学生迎评知识考试试卷的组织及阅卷工作。

(三) 材料组(教学运行组)

组长:王国平

副组长:姚自平

成员:刘曌、姚永松、张艳、各教研室主任

职责:负责试卷,论文档案材料的整理,负责支撑材料的收集、整理、归档;负责预评期间上传学校调阅材料;负责清理学生毕业实习报告并归档;组织好课堂教学,特别是专家听课的教室,按学校统一要求进行安排,协助组织好学生英语技能测试工作。

(四)学生工作组

组长:姚自平

副组长:张艳

成员:张建武、牛燕、李梦丹、朱力、蒋荣

职责:负责学生到课率的检查与督促;组织一次与专业相关的科技文化活动,营造学术氛围;负责组织学生学习、宣传《评估手册》,并组队参加学校组织的评估宣传知识考试及抢答比赛;组织学生参加座谈会;教育学生维护学校声誉,爱护学校环境。

三.主要会议及考察活动安排

(一)院(系部)负责人汇报会

责任工作组:综合组   负责人:姚自平

时间:2007年9月24日下午15:30-16:20

地点:外语系会议室

参加会议人员:外语系党政领导、学科带头人、学术骨干、教研室主任(有课上课)、办公室主任

会议安排:

1.    夏新安书记致欢迎词(时间3分钟)

2.    邓俊主任作专题汇报(时间15分钟)

3.    何明霞副主任、王国平副主任作补充发言(时间3分钟)

4.    专家根据主任的专题汇报进行提问

注意事项:要求与会人员提前15分钟到会,并关闭通信工具

(二) 参观外语系特色实验室(时间2007年9月24日15:30-17:00)

1.  参观实验室名称:英语自主学习中心;语音室;同声传译实训室

2.  路线:外语系会议室---英语自主学习中心(停留5分钟)---语音室(停留5分钟)---同声传译实训室(停留5分钟)

3.  陪同人员:邓俊、夏新安、何明霞、王国平、覃伟

4.  介绍人:覃伟

5.  要求:24日下午,英语自主学习中心要有专职教师进行辅导,要求上网学生必须学习与英语有关内容,并随时接受专家的提问;同声传译实训室在24日上午必须做好清洁卫生;实验室规章制度上墙(负责人:覃伟),组织好实验室现场实验教学活动。

(三)院(系部)教学负责人及教学秘书座谈会

责任工作组:综合组  责任人:姚自平

时间:2007年9月25日14:30-17:30

地点:外语系会议室

按学校综合组的要求,搞好会场布置及环境卫生并提供必要的服务工作

(四) 材料查阅

责任工作组:材料组  责任人:王国平

专家进入外语系后,做好教学档案清查的准备工作,按专家的要求在半分钟内将专家需要查看的材料送达专家手中(负责人:姚永松),专家查阅后,做好材料的归档工作。

四.迎评工作要求:

(一)加大评建工作的宣传力度,召开全系教职工在会,全系学生干部大会召开全体班主任会。要求各班召开主题班会,积极宣传迎评工作的必要性和重要性。要求全体师生熟悉评估方案。做好本职工作,以良好的精神风貌和优异的成就迎接评估。

(二)各迎评小组各负其责、热情、高效地完成学校迎评指挥部交给的各项工作任务。完成外语系承担的各项评建任务。

(三) 以迎评为契机,不断提高教师课堂教学质量,提高学生热爱学习的风气。

(四)预评估期间,要求全体教职员工坚守工作岗位,保持通讯畅通,请假外出必须通过外语系主任、书记并报告学校相关领导批准才能外出,否则视为矿工。