李国芳受聘我校“楚天学者计划”讲座教授

发布时间:2017-12-22 发布部门:外国语学院 浏览次数:148  【字体:  

  李国芳受聘我校“楚天学者计划”讲座教授

本网讯 12月22日下午2:00,“楚天学者计划”讲座教授授聘仪式在人文艺术楼522会议室举行。党委常委、副校长吴显富代表学校与加拿大不列颠哥伦比亚大学语言及语言素养教育系终身教授李国芳签下协议,正式聘任李国芳为我校“楚天学者计划”讲座教授。

根据协议,在五年聘期内,李国芳教授将为我校师生开展学术前沿系列讲座,指导我校外国语言文学学科的学术梯队建设,在高层次项目申报、科研国际化及国际学术交流等方面给予大力支持,这对我校中青年骨干教师培养、学术团队和学科平台建设将有极大的促进作用。

李国芳,博士后导师,加拿大跨国/全球化视角下儿童及青少年语言与语言素质教育方向首席科学家,加拿大不列颠哥伦比亚大学语言及语言素养教育系终身教授。主要研究方向为移民子女跨文化、双文/双语发展,科技与中小学语言教学实践,英语作为第二语言师范教育,全球化背景下的语言政策与实践等。

李国芳教授著有专著、合著书籍十二本,发表中、英文期学术论文、专著章节百余篇,主持美国教育部国际语言教育重大科研项项目,美国密西根州及州立大学研究基金项目,加拿大社科与人文研究基金会,及加拿大不列颠哥伦比亚大学研究基金项目。出任美国教育部,加拿大政府基金,欧洲荷兰大学,中国英语阅读研究院等机构年度基金的特邀评审。曾被选任美国语言素养研究协会常务理事,美国教育研究协会不同领域分部的会议节目负责人及委员会成员, TESOL国际学会出版委员会成员,以及全美中国社科学者协会常务理事。现任多个国际SSCI期刊编委及特邀评阅人。分别于2008、2010、2016年被美国教育研究协会(AERA)授予初期事业成就奖,社会环境中的教育问题研究方向的初期事业成就奖,及二语研究方向的中期事业成就奖。她的学术专著分别于2006、2013年两度赢得了北美语言素质研究协会(LRA)的Ed Fry最佳图书奖,以及全美中国社科学者协会(ACPSS)授予的2011年的年度出版奖。