武汉大学赵世举教授来我校讲学

发布时间:2017-12-11 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

本网讯:127日晚教5学术报告厅,外国语学院成功举办了藏龙讲坛学术讲座,武汉大学文学院赵世举教授应邀为我校师生做了一场题为《语言功能的新发展与语言学的新使命》的讲座。赵教授的讲座就三个方面的问题展开:第一,语言发展面临的新形式;第二,语言功能的新拓展;第三,语言及语言文字工作面临的新使命。赵老师在讲座中深入阐述了信息化、全球化、智能化为特征的新时代背景下,语言如何与新时代结缘,语言观发生了哪些变化,语言政策又遭遇了哪些新思想。赵教授认为,语言竞备已成为当前各国竞争的新热点,语言研究者和语言学习者应该具有全球视野、大局意识、担当情怀,应该勇于迎接语言功能新拓展为我们提供的机遇与挑战。讲座结束后,赵老师与师生进行了友好的互动、问答。赵老师的讲座从宏观层面就“语言经济”、“语言政治”、“语言政策”、“语言规划”、“语言服务”等方面对语言重新予以了界定,充实了同学们的语言视野,坚定了深入学习、研究语言的信心和决心。

据悉,赵世举教师目前担任国家语委中国语情与社会发展研究中心主任,兼任教育部高等学校中文专业教学指导委员会委员,全国语言文字标准化技术委员会语汇分委员会委员等职务。主要研究领域为汉语词汇与语法、语言政策与规划、当代语言生活、语言传播、中国文化、高等教育等。已出版《语言与国家》等著作十多部,在《中国社会科学》《中国语文》《光明日报》理论版等刊物上发表论文百馀篇,被国家有关方面采纳的咨政报告近10篇,主持教育部重大课题攻关项目、国家社科基金、国家语委等科研项目十多项。曾应邀赴美国、法国、英国、日本等十多个国家讲学或参加重要学术会议,并被巴黎第七大学等多所大学聘为客座教授或兼职研究员。