我院举办2015年度大学英语教学改革专题研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2016-01-12浏览次数:278

本网讯(通讯员 丹金)2016110日,外国语学院“2015年度大学英语教学改革专题研讨会”在院536会议室顺利召开。外国语学院党政领导、各系部主任以及大外课部全体教师参加了此次会议。湖北省大学外语教学研究会会长、华中科技大学外国语学院院长樊葳葳教授,华中科技大学外国语学院刘泽华副院长应邀出席大会并作主旨发言。

大会由我院院长何明霞教授主持。她首先作大会致辞,并向樊教授及刘副院长的到来表示欢迎和感谢。

樊教授作《跨文化交际能力与英语教育》主旨报告。她简要回顾了当前我国大学英语教学现状,对大学英语教学纲要、国家外语能力等级量表、国家外语能力等级测试等问题作了梳理;并从跨文化交际能力研究发展的视角,探讨了大学英语教学与学习新生态;樊教授接着从文化教学入手,;列举中国文化英语教学的调查研究案例,分析了新形势下大学英语教学中的“教什么”和“怎么教”的问题。

刘泽华副院长作《大学英语:机遇与挑战》发言。他首先指出,中等教育中学生英语水平普遍提高、各类外语考试比重减轻以及高校课时削减等问题给当前大学英语教学带来了挑战;进一步分析了大学英语教学目标的具体化问题,提出了大学英语教学重在语言能力、自主学习能力和跨文化交际能力培养的观点,阐释了大学英语教学中国际学术知识获取、知识再生、国际竞争能力等方面的含义;并详细介绍了华中科技大学的大英教改尤其是在探索英语与专业结合的教学模式改革中的成绩与困难。

何明霞院长感谢专家来我院进行指导与交流。随后,何院长就我校大学英语建设作了主旨发言;回顾了我校大英教改的背景与意义,分析了新形势下大英教改的理念,并从教学目标转变、课程体系改革与创新、个性化课程和资源整合以及外语第二课堂实践教学等方面全面介绍我校大英教改的实施、成果及面临的新的机遇和挑战。何院长的报告得到与会专家和全体教师的赞同。

在大会分组讨论与交流阶段,与会教师对大学英语教学纲要、大学英语课程体系改革方案、大学英语后续课程建设以及外语第二课堂实践活动展开了热烈讨论并提出修订意见。

新年伊始,在大学英语教改的关键时期,此次改革专题研讨会统一了学院与大外课部教师的认识,明确了新形势下我院大外课部的教学改革奋斗目标、思路和主要措施,这必将有力推动我院大学英语教学质量工程建设,进一步深化我校人才培养模式的改革与发展。