外语系2006年英语演讲队策划书

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-30浏览次数:346

一、演讲认推出背景

继2005年我院第一届外语节成功举办后,2006年第二届外语节一系列活动正如火如荼地进行。为了进一步提高我院同学外语学习水平,丰富外语节的内涵及学生第二课堂,进一步培养、提高我院学生对英语学习的热情,进一步营造浓厚的语言学习氛围,有力地配合专业学习,增强学生掌握、运用所学知识的能力,体现我院外语系的学科特色,扩大学校的影响力,外语系决定成立一支有素质有竞争力的演讲队,演讲队成员面向全院公开选拔。

二、演讲队选拔方式

主要通过以下两个方面进行选拔:一、采取专业与非专业学生相结合的方法,通过各院系推荐,“班级—系级—院级”由下自上筛选的方式,由外语系指导老师最后把关面试,从学生在台上的情绪状态,发音规范,流利程度,肢体语言,语言组织,内容题材以及对现场的控制能力各方面对他们进行考核,选出有潜力,有上进心又有自信心的10名同学。二、在“湖北经济学院第二届外语节”英语演讲比赛中获决赛前十名的选手均可免试自愿加入外语系演讲队。

三、演讲队组织方式及搭配

演讲队通过考核筛选15-20名成员,小组组员各自制定个人演讲训练计划表。由指导老师负责对演讲队队员进行具体指导,一位指导老师主要负责一组受培训人(约5-6人),构成一个团队,受培训人可主动约请指导老师对其进行辅导,每周一各团队内老师对队员进行指导和互相交流。每周四各个团队碰面,通过小组赛的方式进行实战模拟,各位老师相互讨论,对每一位队员进行点评,及时纠正每人的错误。演讲队每学期开学对外招新,扩充队伍。

四、演讲队培训内容

1、音节发音,语音语调练习。  (《语音进阶》 或 《标准美音》)

时间:5060天

形式:此为语音语调单独训练期。要保证时间的连续性和稳定性。

2、从各个大赛的演讲比赛资料的开始,让学生熟悉比赛的过程和需要注意的问题。组织学生讨论,谈自己的体会并对每一位队员进行评论。(CCTV历年比赛实况或全国大专辩论赛)

时间:2--3周

形式:资料学习和点评阶段,提高学生对整体性和全局性把握的能力。

3、每次的面对面指导都要分为命题演讲和即兴演讲两部分,把学生对某个主题的掌控能力和对不同主题的应变能力结合起来,主要锻炼学生词句衔接和语言流利程度能力,在实际模拟中扩大学生的知识面。(各位老师负责收集整理不同的主题,可以借鉴各个大赛的题目,也可以选一些时事的资料,要鲜明,有针对性)

时间:长期

形式:采取学习和实战相结合的方式,瞄准于对学生综合能力的提高。

4、不断变换角色,不定期的让学生做评委,让他们在实践中体会自己存在的和潜在的不足,共同进步。

5、每次老师与学生的面授指导后,老师有必要布置给学生下周的学习计划和任务。各团队指导老师也可轮流互相进行交流指导。

五、演讲队章程:

1、每周四下午三点队员签到制度。

2、演讲队员必须服从演讲队的管理,按时参加演讲队组织的每次活动,不得无故缺席。如有特殊事情,不能参加活动,必须提前当面向指导老师说明原因,并附带书面请假条。

3、对于无故不到的演讲队成员应予以批评和加倍的训练作业,以使之与其他成员达到同样的训练效果。

4、演讲队员必须认真学习,认真完成演讲队交给的每次任务。

5、必须维护演讲队的集体荣誉,言语上和行动上不得出现损害团队团结的事情。

6、演讲队队员必须遵守演讲队章程里的每一条规定,如有任何违反章程或随意性的行为,情节严重者将被全校通报批评,劝其退出校演讲队,并无权再次加入演讲队。

2006年5月31日