“停课不停学,停学不停教”--- 暖心课堂在外院系列2——英语系的那些老师们

发布时间:2020-03-26 发布部门:外国语学院 浏览次数:211  【字体:  


在外国语学院教师的课堂上, 同学们表现活跃,反响热烈,给全校同学的外语课带来了全新的上课体验。 都说外国语学院的老师们是最暖的一群人,今天就让我们走进他们的课堂,听听他们对线上教学的感受吧。


杨春燕老师本学期承担英语专业192个班的《综合英语》课程,她总是面带微笑地给同学们上每一节课。“无论同学们是否看到,我们总是要笑着嘛!”每次上课,杨老师总会提前在电脑前等着同学们;下课后她认真批改学生的作业。因为担心同学们没有太多机会练习英语,专门布置口语作业。对每一份作业,她会认真听,同时用文字给每一个同学们反馈和建议,同学们也在杨教授的课堂收获了许多。

黄守刚老师的《英美短篇小说欣赏》、《英美文学欣赏》面向全校学生通识选修,在线上授课期间,黄老师做到双“面”齐下,一屏面直播,一屏面当讲义,特殊时期不让教学质量打折,不让每一名学生的学习落下。

黄岚老师这学期也是第一次使用QQ和微信上课。“对于我自己来说是一次挑战,对于同学们来说是一次全新的体验,我的直播还是班上的同学手把手教会我的。因为我在外地,我的教学材料也都是我的同事们第一时间发给我的。”黄老师承担的各门课程,各班同学在寒假里就已经建成了QQ和微信群并给群起了特别可爱的名字。“群的名字都是我们班孩子自己取得,因为每个班每周要上两次课,作业任务也特别多。他们说取这样的名字又可爱又想上课!”黄老师尝试了录播,直播等各种方式来让她的课堂变得和实体课堂一样得有声有色。“每节课没有同学迟到早退,每位同学堂堂都到课,课上每一个人都积极发言,从来不拖拉作业。虽然当网红主播眼睛确实有些辛苦,但是同学们的状态都很不错,这样便值得。

侯香浪老师的“英语演讲课”一直是非常受同学们欢迎的课堂。正式上课之前,他便和他的团队们精心准备了每节课的视频。他的课堂互动性强,每一个同学都参与到其中并互相点评同课堂同学的作品。课堂之外,由侯老师指导的“演讲辩论队”的训练也并没有松懈。队员张吕娟子用英文讲述作为医护人员的母亲感染信管病毒并被多方帮助治愈的故事被侯老师传到每一个班级群,让更多的同学们在学习之外去感知疫情之下的爱与善。

薛黎老师这学期承担的是视听课程。在课程之前她就查找了大量的资料力求能用最好的方式给学生较高质量的课堂。上完第一次课后她给同学们留了这样一段言“第一次在网络电话中听到孩子们亲切的声音的时候,我开心极了,一节课的时间转眼即逝,内心里如此的迫切的想见到每一个人!还记得第一通QQ电话接通时第一位连线的同学的话筒里传来了响亮的公鸡鸣叫声,封城后我第一次开心的笑出了声,感觉窗外的阳光都变得更加明媚了!太多想说的话了,但此时此刻,最想的是能在走进教室的那一刻看到你们可爱的脸!感谢你们在这个特殊时期给我的一如既往的快乐和美好!”

身在异国的的李红梅老师在网上搜寻电子课本和一切课堂上可能用到的资料;琢磨学习通的使用方法;向同事和学生请教如何直播教学;与同事探讨网络环境下如何将教学变得更加生动有趣。与国内的教学不同,李老师还面临着时差的问题,有时会深夜12点半才结束国内白天的课程,第二天早上6点起床开始国内晚上的课程。偶尔也会觉得辛苦。但是李老师坚定地说“这跟在武汉的亲友、同事比算得了什么?他们为了响应国家抗疫的号召,已经被迫宅在家里快两个月了,除了面对日常教学的压力,他们还要面对病毒的威胁,为日常生计担忧,为孩子的教育操心。 我知道,我现在能做的就是把我的学生教好,让知识为困境中的他们点一盏明灯。” 让我们为李老师点赞!

肖志宏老师这学期承担的课程是《文学》与《英语篇小说》两门课程。由于课时为每周三次课,备课量大,加上同学们对于文学作品的解读与理解有一定的困难,网上文学课对于肖老师来说是一次巨大的挑战。自从接到网上教学任务之后,肖老师客服了被困校外的困难,反复准备课程内容以求保证同学们的课堂热情与课堂质量。在肖老师的精心准备下,她的课堂效果好,到课率100%,课下作业精心点评。同学们上课热情高,作业完成质量优。

丹金老师是外国语学院超级大暖男。这学期,丹老师的课头较多,同时承担部分外籍教师的工作,但他仍然微笑着精心备好每一节课。针对不同的课程与学生群体,每次上课前他都要细心地询问同学们的学习生活情况。他的课堂总是在无数的“点赞”,“掌声”,“鲜花”和“表情包”中结束,也总是让同学们意犹未尽,同学们都不愿挂断语音连线离开他的课堂。丹老师在授课的同时,注重培养同学们的阅读力,不定期给同学们推荐阅读书目,鼓励同学们合理利用时间,用更多的知识武装自己。

疫情残酷,师恩温暖

我们坚信

春天如期而至,疫情终将过去

藏龙岛上的樱花,等你们回来。