第二届“金色年华”儒易杯中华文化国际翻译大赛报名通知(湖北经济学院)

发布时间:2020-03-10 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

 

    为深度贯彻落实党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的要求,推进古智今用、中西交融,促进“一带一路”国家人文互学互鉴,构建人类命运共同体。在中国文化走出去、向世界表达中国,让世界懂得中国过程中,重构中华文化在世界话语体系中的重要位置,从而扩大国际影响、提升国家形象,讲好中国故事。大赛旨在传播中国文化、传递中国声音,达到以赛促学、以训促学的目的。指导单位包括全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、 上海翻译专业学位研究生教育指导委员会;主办单位河南大学 、北京语言大学、 中国先秦史学会国学双语研究会等,承办单位上海世语翻译集团、河南大学外国语学院。

    有意向参加第二届“金色年华”儒易杯中华文化国际翻译大赛的同学,请查看以下内容:

1、此次报名按照组委会要求,以学校为单位进行报名,如需报名,请扫描以下二维码进行申报。报名截至时间:2020526日。


2、报名时需注意以下内容:

2.1 参赛项目分类:

A: 外国籍学生口译组(中译英+英译中)

B:中国籍学生口译组(中译英+英译中)

C: 笔译(中译英)

D:笔译(中译日)

E:笔译(中译德)

F:笔译(中译俄)

G: 笔译(英译中)

H:笔译(日译中)

I:笔译(德译中)

J:笔译(俄译中)

2.2 温馨提醒:

1、每位学生限报2项参赛项目;

2、武汉地区学生注册后请不要支付报名费。

3.其他内容可参见 : https://www.howord.com/#/whrk

大赛组委会支持武汉抗击疫情,响应教育部停课不停学的相关要求,经全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、主办方、承办方和协办方共同协商,由“儒易杯”中华文化国际翻译大赛组委会决定:决定免收武汉市高校参赛学生的报名费。

1、武汉地区涉及84所高校(报名费免收范围详见【武汉高校名单】)。

2、需武汉高校以学校或学院为单位统一报名,申请函加盖公章和学生报名表一起发至秘书处邮箱tg@5181.com

3、院校申请函模板和学生报名表模板,详情见【学校申请须知】。

4、有任何申请问题请联系大赛秘书处。联系方式见【大赛秘书处】。

5、武汉地区高校学生的报名费由上海金枫酒业股份有限公司旗下“金色年华”品牌承担。

参赛对象

在校全日制(专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生)、非全日制学生、外国留学生、爱好中国文化的社会人士

报名时间:

20200110日开始-202053122:00截止

比赛日期:

20200602日(12:00)至 0618日(22:00)在此时间内,参赛者可自由选择参赛时间

评阅日期:

1、初评、复评时间20200620~ 0719

2、总评审(笔译)时间20200720~0730

3、总决赛(口译)时间20201024

颁奖典礼:

20201024~25日在河南大学举办颁奖仪式,邀请获奖者、指导单位和协办单位共襄盛举