外国语学院举办第三届博士论坛暨中国外语教学多维研究博士沙龙

发布者:外国语学院发布时间:2015-12-05浏览次数:786

本网讯(通讯员:王昌志125上午,湖北经济学院外国语学院第三届博士论坛暨中国外语教学多维研究博士沙龙在我校图书馆二楼书香语林隆重举行。上海外国语大学博士生导师、中国外语战略研究中心研究员、上海教育技术协会外语专业委员会主任会长、中国音像协会副主席、国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编陈坚林教授率其博士生团队亲临我校参加研讨,并做了精彩的学术报告。外国语学院教师、法商学院教师及研究生40余人聆听了报告并参加了交流。

上午8点半,博士沙龙正式开始,外国语学院院长何明霞教授致开幕辞。她首先对陈坚林教授和他带来的博士团队及与会的校内外教师、研究生表示热烈欢迎。并希望大家以博士沙龙为桥梁和纽带,增进学术联系,加强彼此合作。随后,陈坚林教授代表与会的博士团队致辞。

本次沙龙分上下两半场。分别由我院青年教师王冠博士和徐敏博士主持。

在上半场的沙龙中,上海外国语大学的英语语言文学博士刘芳老师做了主题为《高校英语教师批判性思维发展研究:一项基于学研共同体的个案研究》的首场报告,介绍了教师批判性思维培养项目的设计、实施与评估,并结合她为期一年的培训实践揭示了教师批判性思维发展过程和发展状况,分析了影响批判性思维发展的组织因素、学研因素和个体因素。接着,由我院青年教师、中南财经大学经济学博士张进军老师做了题为《增添理论视角下财经英语词汇教学实证研究》的报告,他从增添理论的框架入手,选取财经新闻报道中形容词经济数据及市场行情变动的词汇,结合语料库和图形呈现语义的方式,回答并论证了词汇教学研究中的三个重要问题。然后,来自上海外国语大学的王静博士发表了《基于语料库的教育信息化政策核心主题词研究》的学术报告,她用历时研究的方法,从词汇入手剖析了教育信息化政策的信息特征及其间的关系,并进一步探究了政策背后隐含的政策意义和决策基础。期间,我院教师踊跃提问,积极互动,虽然窗外寒风冷雨,但是室内现场气氛热烈。

在下半场的沙龙中,上海外国语大学英语语言文学博士、硕士生导师彭梅副教授,采用行动研究法,以合作式短剧排演为例,做了关于《大学生英语口语能力培养行动研究》的精彩报告。随后,由我院青年教师、华中科技大学高等教育研究所黄岚博士从文化转向的角度,发表了《从语言教学到文化教学,从爱教书的教师到爱读书的教师》的全英文演讲,引起了全场教师的共鸣。最后,由来自上海外国语大学的宋建清博士做了《教育国际化视角下大学英语课程发展研究》报告,他分析了大学英语课程的国际化要素及其发展的价值取向,并提出了实践策略。

闭幕式由外国语学院刘振副院长主持。他介绍了本次沙龙的整体筹备过程和组织情况,并对全体工作人员的辛勤工作表示感谢。然后,陈坚林博导以其儒雅的风度和渊博的学识对所有参会博士的报告做了精辟的点评和总结,提出应该加强外语教学的理论研究和学术应用研究,重视语言的功能规划,并对我校的优美环境和基础设施称赞有加,对外国语学院教师的专业水平和整体风貌表示了充分的肯定和赞赏,对外国语学院教师团队在全国各类教学比赛中斩获佳绩表示由衷的祝贺!最后,何明霞院长做大会总结,她阐明了博士沙龙的宗旨和意义,表达了对未来进一步合作的期冀,并为本次沙龙的演讲嘉宾颁发了荣誉证书。

外国语学院第三届博士论坛暨中国外语教学多维研究博士沙龙在温馨怡人、芬芳四溢的书香语林咖啡屋圆满的落下了帷幕。