外国语学院集体备课制度

发布时间:2014-11-27 发布部门:人员机构 浏览次数:68  【字体:  

集体备课是外国语学院的优良传统,对于促进课堂教学质量起到了重要作用。为了进一步鼓励、规范集体备课,特制定本制度。

 

一、集体备课的要求

1、公共基础课以及专业基础课中同一类型课程,任课教师达到两人以上的课程,教师必须进行集体备课。

2、外国语学院集体备课由系部组织实施,每学期初列入系部教研活动计划,学期末应对本学期集体备课实施情况进行总结。

3、安排集体备课时要做到“四定”,定时间、定地点、定人员、定内容。

4、集体备课时间一般为每周四下午教研研活动时间,教师在集体备课时不做任何与集体备课无关的事,不得迟到、早退或无故缺席。

 

二、集体备课组织

1、备课分组。根据课程组人数,由系部主任或课程组长安排两人或三人备课小组,保证将具有高级职称和初、中级职称的教师编为一组。

2、个人备课。教师根据备课组长的安排对同一单元内容认真备课,写出电子教案,并在集体备课前将自己备好的课稿发给备课组内的所有成员阅读。

3、集体备课。根据集体备课安排,每次由一名备课组成员根据自己的备课稿,对自己的课进行“说课”。同时开展讨论,其他成员根据说课教师的讲稿提出对该讲稿的修改建议。

 

三、教案的制作和使用

1、教案制作。集体备课结束后,由本次说课教师综合课程组意见形成完整规范的统一教案,发给每位授课教师一份,并留存一份在教研室备案。

2、教案使用。课程组教师在本课堂授课时应主要使用集体备课教案,但不能一味照本宣科。应根据自身教学特点,结合课堂实际和学生情况作出取舍,进行教学内容的个性化设计。

 

 

 【打印本页】  【关闭窗口】