外国语学院辅导与答疑环节质量标准及评价方案

发布时间:2014-10-29 发布部门:人员机构 浏览次数:28  【字体:  

一、辅导与答疑环节质量标准

(一)基本要求

辅导和答疑是课堂教学的补充和深化,是理论教学工作不可缺少的环节,也是因材施教的重要措施。辅导和答疑对于学生消化、理解、巩固和深化所学知识,对于教师了解授课的客观效果,都起着积极的作用。其基本要求如下:

1)任课教师对待辅导和答疑认识要正确,态度要端正。

2)认真做好辅导前的准备工作,对学生的学习情况进行了解和分析,确定辅导对象和辅导的重点内容。

3)辅导时要因材施教,方法灵活,形式多样;要采用恰当方式,创造设疑、质疑、释疑情境,对学生进行提示、引导和点拨,促使学生积极思维,学会分析、思考和解决问题的方法。

(二)质量标准

教学

环节

观测点

     

A

C

1.

02

1.1

教师态度

06

教师对待辅导和答疑认识正确,态度端正,辅导和答疑认真

能正确对待辅导和答疑,辅导和答疑较认真

1.2

学生态度

04

学生认真配合教师的辅导和答疑工作

对教师的辅导和答疑工作比较配合

2.

04

2.1

内容

06

认真了解和分析学生的学习情况,确定辅导对象和辅导的重点内容;对课堂教学内容注意查漏补缺,使之完整和深化

对辅导对象和辅导的重点内容基本清楚

2.2

安排

04

教师辅导事先安排好辅导时间和地点,安排合理,计划性强。

基本能事先安排好辅导时间和地点。

3.

04

3.1

方法

06

因材施教、方法灵活、形式多样,根据不同情况采取集体辅导和个别答疑;对学生进行提示、引导和点拨,教会学生分析、思考和解决问题的方法

能采取不同的方法进行辅导,能对学生进行提示、引导和点拨

3.2

时间

02

除课后辅导外,每周安排专门时间辅导至少1次,每次时间至少2学时

除课后辅导外,每周安排专门时间辅导至少1次,每次时间至少1学时

3.3

适时

02

授课后及时辅导

授课后能辅导

 

二、辅导与答疑环节质量评价方案

1.评价方案

    以《外国语学院辅导与答疑环节质量标准》为依据,对教师个体辅导与答疑环节质量进行评价。首先对评价要素定等级,评价等级分为ABCD四档,按《外国语学院辅导与答疑环节质量标准》中AC的标准,低于A高于CB,低于CD。评价结果按优秀(90100分)、良好(7589分)、合格(6074分)、不合格(60分以下)四级评定,优秀:A;良好:B;合格:C;不合格:D

 

外国语学院辅导与答疑环节质量评定标准

优秀

90100

能很好地实施辅导与答疑环节,达到辅导与答疑环节方案的全部要求,态度端正,辅导内容因人而异,针对性强,辅导时间安排合理,辅导方法灵活多样,以提示、引导和点拨为主,重在提高学生思考和分析的能力,辅导时间充分。

良好

7589

能较好地实施辅导与答疑环节,达到辅导与答疑环节方案的要求,态度端正,辅导内容因人而异,针对性强,辅导时间安排合理,辅导方法灵活多样,以提示、引导和点拨为主,重在提高学生思考和分析的能力,辅导时间充分。

合格

6074

基本能实施辅导与答疑环节,基本能达到辅导与答疑环节方案的要求,态度端正,辅导内容因人而异,有一定的针对性,辅导时间安排合理,辅导方法较为灵活,以提示、引导和点拨为主,重在提高学生思考和分析的能力,辅导时间充分。

不合格

60以下)

未能实施辅导与答疑环节,未能达到辅导与答疑环节方案的要求,辅导内容单一,针对性不强,辅导时间欠合理,辅导方法不是很灵活,不能对学生能力的提升有所指导。

 

2.有关说明

辅导与答疑环节质量评价一般由外国语学院教学指导委员会组织实施,以教研室为单位进行;

各教研室可根据实际情况采取学生测评、问卷、召开座谈会、检查教师日志等方式,对该环节作出质量评价;

各教研室如发现教师对辅导与答疑工作不认真,要加以批评,责令限期整改,从而保证辅导与答疑环节的教学质量。

 

 【打印本页】  【关闭窗口】