游览红地 感念先烈 承继党魂

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-01浏览次数:181

——外国语学院庆祝建党90周年

(本网讯) 615日,外国语学院学生党支部为举办“游红地”党员先进性教育活动,组织支部学生预备党员、党员到中共五大旧址,参观会议遗址、缅怀革命先烈,并且开展总结座谈会学习革命先驱的艰苦奋斗精神,以此庆祝中共华诞90周年。

在参观学习中,党员们了解到中共五大会址纪念馆始建于一九一八年,其前身为国立武昌高等师范学校附小,建设规模是国内党代会纪念馆之最,馆内珍藏各类文物珍品110多件,历史资料800多份。纪念馆的附近的武昌农民运动讲习所 ,对面是毛泽东同志旧居,当年毛泽东在湖南湘潭、宁乡等地进行农民运动考察后,在此地写了著名的《湖南农民运动考察报告》一文。纪念馆通过高科技手段的运用,真实再现了1927年前后那段令人扼腕的历史。

感受过先烈们的艰苦卓绝,广大党员同志们更深刻地认识到在那个时代,做一名共产党员不是为了索取,而是随时准备牺牲。血雨腥风之中倒下了无数的真正英雄,击碎了许多无价的生命辉煌,他们以五千年长夜中亘古未有的荣光使历代风流人物黯然失色。多少仁人志士的鲜血染红了天边的云霞,多少革命先烈的躯体铸就了中华民族坚挺的脊梁。

在下午的总结交流会上,经过一天学习的党员收获颇丰,大家都积极发言与同志们分享自己的深刻体会。大家共同意识到作为一个共产党青年学生,应该把为党的教育事业争光添彩当作无上的荣光,当作义不容辞的责任,将青春和热血奉献给建设繁荣昌盛祖国的美好事业。怀着这种追求,捧着这颗恒心,带着这股力量,我们不断乘风破浪、勇往直前。

中国共产党九十年的历史,像是一场跨世纪的接力,一代又一代的中国共产党人,关切国家的前途、命运,奉献青春、热血、理想、甚至生命,积极投身社会改造和国家建设,才开创了社会和谐人民幸福的今天。今后,我们要继续加强自身的理论修养,提高思想觉悟,用自己的实际行动履行自己的誓言,争取早日为社会主义现代化贡献自己的力量。