汇通中西 知行合一
—湖北大学杨元刚教授来我院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-09浏览次数:188

杨元刚教授在作讲座

学生在向杨教授提问

本网讯(通讯员 许可)68日晚,湖北大学外国语学院副院长杨元刚教授在大学生活动中心五号报告厅给我院大一学生作了一场精彩讲座,讲座由我院副院长刘振老师主持,侯香浪、张永忠、夏方耘、陈炼、王昌志、赖君睿等老师和我院全体大一学生参加了此次讲座。

此次讲座以“汇通中西,知行合一”为主题,从语言的本质与外语能力的培养、外语教学与跨文化能力、外语教学的科学规律等三个方面作了详细地讲解。在讲座过程中,杨院长通过比较公共英语与专业英语的区别、本科生与研究生的区别以及外语与外文的区别介绍了语言的本质。他以举实例的方式告诉学生们在翻译的过程中不要仅仅停留在字面的解释,还要结合当时的语境以及外国的文化特点。针对英语学习方法和考研方面的问题,杨院长还谈了自己独到的见解,他希望学习外语专业的学生不仅要把专业知识学宽、学精,还要积极拓宽知识面,努力成为复合型的人才,在考研的过程中要耐得住寂寞,要主动地与导师取得联系。

杨院长的讲座开拓了同学们的视野,提高了同学们对专业的认可度,增强了同学们对英语学习方法和考研的了解,为同学们明确个人目标、提高学习效率具有重要的指导作用。