我院召开新生班主任培训会

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:221

本网讯 828日上午,我院在人文艺术楼508会议室召开了新生班班主任培训会,辅导员和全体新生班主任参加,会议由党委副书记杨专主持。

辅导员张丽君向新生班主任作了学生工作介绍,从学生思想引导、学业引导、班级管理、心理健康教育、课外文化活动、学生奖助、班级及寝室文化建设、职业规划、就业促进等方面介绍了学生工作的内容,列举了实际工作中的案例加以说明,使班主任对学生工作有了较为全面的认识和了解。

辅导员陶鹏介绍了迎新期间的主要工作,并对新生班主任如何积极参加迎新、军训和入学教育进行了讲解。

杨专指出班主任工作为专任教师提供了一个锻炼管理能力的好机会,只要我们积极参与、理清思路、稍加思考、带好团队,就能取得好成绩。他强调班主任工作要把握几个重点,一是学生安全稳定,二是营造积极、健康、正义的班级氛围,三是注重寝室文化建设。在工作中要注意工作方法,要选好班干部,要抓住重要时间点和重点学生,要多与学生交流沟通,尤其大一阶段付出的越多,形成了好的风气,后面就会少出问题,事半功倍。他指出,要做到这些需要班主任付出时间、精力和真感情,希望大家珍惜机会,将家长的期盼、学校的托付和对学生的责任倾注于对学生的爱心,切实履行好班主任职责,收获学生成长成才回报的丰富精神果实。