“楚天学者”主讲教授梅德明博导来我院讲学

发布时间:2017-06-22 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

本网讯 2017年6月5日至8日,外国语学院“楚天学者”主讲教授,上海外国语大学梅德明博导来我院讲学,为广大师生带来了四场精彩学术讲座。

梅教授在为学生所作的系列讲座中以“一带一路背景下的人工智能与翻译服务展望”为主题,切合时下关注热点与科技发展,详细介绍了“一带一路”国家战略和语言产业的挑战和机遇,着重阐述了人工智能的发展、人工智能翻译发展前景及外语翻译工作者的应对举措。在为全体教师所作的学术讲座中,以“问题意识的‘意’与‘识’”为题从哲学角度深入浅出地介绍了“意”与“识”的辩证关系,强调了在语言研究中提升发现问题的敏锐性及分析、解决问题的自觉性的重要性。

在讲学期间,梅教授还就学术论文发表、科研项目申请及学科建设与部分教师进行了深入探讨和交流。(编辑邹冉)