英国归来话感受

发布者:外国语学院发布时间:2007-11-09浏览次数:283

2004年暑期,本人有幸成为4位前往英国学习的成员之一,在Durham  University进行了为期一月的教学法及英国文化风俗学习。尽管国外学习的时间相对来说并不算长,但此次学习,却让人感受匪浅。

第一、本人深深感受到了学校在师资建设方面所下的大力度。与很多一同前往学习的兄弟院校老师相比,我们所在的学校对老师在学习费用、以及前期出国前准备工作,包括各种手续的完成,回国后的安排等方面表现了极大的关怀,因此,所有老师都抱着一定要好好学习的态度,充分利用这次难得的学习机会,为将来在学校作出更好的贡献。

第二、学习内容充实,教学活动安排丰富多样。英国留学只有短短的一个月的时间,每周五天的学习时间安排英方安排得很满,从教学法、风俗习惯到人文地理等各方面都有所涉及,同时,英方在周末提供一次外出参观的机会,由他们提供交通工具,在4个星期六,中方教师去了Edinburgh,Leeds,Newcastle,Holy  Island等地,了解当地的风俗人情,对英国的文化有了更深的感性认识,为教师回国后在教学中提供了更可信,更真实的第一手材料。

第三、英国人的原则性及部分老师的敬业精神也给我们留下了深刻的印象。英国人在有关政策规章的制定方面,一旦决定,即坚决执行;同时,英方部分老师在教学、治学过程中所体现的敬业精神给大家也留下了深刻的印象。中国教师基本均是爱岗敬业的具有良好师德师风的学者,而在老牌的资本主义国家,这些英国教师同样很多也体现了他们的良好的职业道德。

短短的留学生活开启了大家的视野,让我们学到了很多新的理念和思想,感谢学校所提供的这个难得的机会,让我的教师生涯有了一个更新的开始。

杨春燕