十年后再相见——国贸特毕业生访谈

发布时间:2017-06-12 发布部门:外国语学院 浏览次数:10  【字体:  

  

  本网讯(通讯员石展祥69日下午,我院学生会宣传部全体成员在梁园会所对五位03届国际贸易特色班毕业生进行了访谈。本次访谈旨在通过面对面的对话让他们讲述毕业十年后再回母校的感受及分享自己的工作经验,并为我院在校学生提出建议。

  

  时光荏苒,十年能改变人的面貌,但改不了毕业生对母校的感情。当问到毕业生们再次回到母校的感受时,他们纷纷感慨校园环境变化之大,说到:十年前,校园的树没有如此枝繁叶茂;十年前,我们身处的这一栋楼还未奠基;十年前,我们还住着没有空调的20人宿舍……”他们的话语显露出经院学子毕业十年后对母校的怀念和深情。

  

  十年间,他们在各自的领域取得不俗的成就,并由此向在校同学如何能够在未来得到更好的工作提出了三点建议。第一,学好专业知识,这是最基本的要求。第二,需要多读书,不断学习,并在这个过程中把某个兴趣发展到极致,使其成为一项重要技能。第三,需要有良好的身体素质。一名毕业生说:进入社会,各种压力和挑战会接踵而至,良好的身体素质是你从容应对这一切的保证。

  

  毕业生从大学走向社会是一个过渡阶段,是一段从懵懂到成熟的时期。毕业,是一个不得不往前走的转折点,只要有一颗坚强的心,不断坚持,大学外面总会有一个适合的位置在等候。毕业,不是学习的终点,而是另一个起点。毕业后的生活仍然需要不断修炼自己,一直前进才能在十年后不负初衷。